Дени Дидро "Монахиня"

 Монахиня

Дени Дидро, великий французский писатель эпохи Просвещения, написал провокационный роман "Монахиня" в 1760 году, но опубликовал только спустя 12 лет.
Прототипом главной героини Сюзанны Симонен стала Маргарита Деламар, монахиня, чье дело о снятии монашеского обета сильно прогремело в то время.
Роман написан в форме исповеди, это усиливает эмоциональное воздействие на читателей, позволяет лучше понять чувства героини.


Сюзанна, неродная дочь, которая должна "искупить грехи матери". Она вынуждена дать обет монашества против ее воли, чтобы "внебрачная дочь не оказалась на одной доске с законными дочерями". В монастыре героиня сталкивается с жестокостью монахинь: "...желание вредить, мучать может быть утоплено в миру. Но в монастырях оно ненасытно".

Произведение- это письмо маркизу де Круамар, светскому человеку, создавшему себе имя на служебном поприще. Финал у романа остается открытым и зависит от ответа маркиза "Господи, маркиз поспешите помочь мне", это заставляет читателей переживать за будущую судьбу девушки.

В книге поднимаются проблемы:
Насилия в семье и обществе
Сюзанна была умнее, красивее своих сестер, но родителе это огорчало из-за ее происхождения: "Чем больше знаков расположения высказывали мне посторонние, тем больше доставалось мне, когда они  уходили."
В монастыре девушке запирали дверь, обжигали руки, заставляли голодать, потому что героиня не считала монашество своим призванием.
Правильного богослужения
Новая настоятельница монастыря придумывает новые обряды, забирает у девушек ветхий завет и считает, что служит богу. Запирая Сюзанну в темнице и заставляя монахинь издеваться над девушкой, она называет главную героиню вероотступницей, хотя сама творит ужасные вещи, которые не признает.
Судьбы
Сюзанна не виновата в своем происхождении, но она вынуждена переживать последствия неверности ее матери. У нее нет права претендовать на наследство, выбирать себе жизненный путь и просто спокойно жить в родительском доме, отец даже запрещает героине говорить с мамой.

Отношениям матери и дочери уделяется много внимания в начале произведения. С одной стороны, очень жалко Сюзанну, которая сталкивается с жестоким обращением со стороны родителей. С другой стороны, можно понимать маму, которая не может иначе относиться к внебрачной дочери, ведь она живет по законам того общества. Кроме того, то что мать по-своему заботиться о дочери, можно понять из письма, написанным ею перед смертью.

Эта книга проницает своей жестокостью, при чтении некоторых моментов издевательств над главной героиней не можешь остановить слезы. Главный вопрос, который у меня возник после прочтения, это, что можно считать служением богу, а что фанатизмом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Коллекция ложечек

Отзыв на книгу "Унесённые ветром"

Отзыв на книгу "Алые паруса"